музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Троицкий собор'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Троицкий собор   

View HTML


Комплекс зданий культового назначения - Троицкий собор и Никольская церковь, встроенная в колокольню - располагался на пересечении улиц Красноармейской (до революции Соборной) и Баныкина.

Визуализация Троицкого собора. Компьютерная графика


Город Креста – это имя, данное нашему городу при основании, подчеркивало его особую роль. Ставрополь, предназначенный для переселения крещёных калмыков и с целью защиты русских земель от набегов кочевников, стал одним из оплотов Православия на юго-востоке России. Первые переселенцы из крещеных калмыков привезли с собой походную Воскресенскую церковь, перевозимую из одного улуса в другой. Калмыки – народ кочевой, жить долго на одном месте не привыкли, для них переселение в город было достаточно стрессовым и тяжелым событием. Церковь в то время играла огромную роль в сплочении народа. Коллегия иностранных дел поручила состоящему при княгине Анне Тайшиной переводчику Ивану Кондакову и архимандриту Никодиму перевести на калмыцкий язык Новый Завет, 10 заповедей и необходимые молитвы. Постройке и содержанию церковных зданий всегда уделялось первостепенное внимание комендантом города-крепости.

Здание Троицкой церкви, построенное в 1738 г., было одним из самых первых зданий города. Первый собор построили довольно быстро, однако уже доведенный до головы, он показался В.Н.Татищеву маловатым. И хотя полковник Змеев рассуждал, что лучше построить три небольших церкви, чем одну великую, Татищев предложил построить одну большую церковь, мотивировав это тем, что «…в большой церкви поучение и закона толкование больше людей слушать могут, что в разных неудобно и, во-вторых, при одной церкви способнее иметь добрых священников, которые у нас в диковинку, а особливо иметь на их калмыцком языке». В своем обращении в коллегию Иностранных дел В.Н. Татищев просил построить

новый храм, более просторный, пятиглавый. Заложенный в 1739 г., новый деревянный пятиглавый Троицкий собор был построен и освящен в 1743 г. протоиереем Андреем Чубовским, знавшим калмыцкий язык и ставшим первым настоятелем. На освящении присутствовали комендант Ставрополя Змеев, правительница калмыков княгиня Анна Тайшина со своими приближенными и множество народа. Жители Ставрополя за красоту храма прозвали его «красным», т.е. красивым.

Вид на Троицкий собор. Фонд из научного архива ГМК «Наследие»


Простоял храм недолго. Вскоре выяснилось, что собор построен был не по правилам, и скорее всего, неквалифицированными рабочими, из-за чего углы храма стали расходиться, а бревна выпадать. Комендант крепости полковник Андрей Змеев в июне 1746 г. обратился к правительству с просьбой построить новый каменный храм. Первый вариант проекта был разработан архитектором Иоганном Вернером Мюллером, работавшим при военном губернаторе, основателе Оренбурга И.И. Неплюеве. Неплюев постоянно заботился об укреплении христианства среди калмыков. Он настаивал на переводе Евангелия, создании калмыцкого букваря, добился разрешения на совместное обучение калмыцких детей и детей русских священнослужителей, чтобы последние могли занимать места священников в калмыцких слободах.

Проект храма следовал традиционной схеме православной церкви с продольно-осевой композицией, в которой четко выявлялись основные элементы: пятигранный алтарный выступ, одноглавый храм, трапезная и трехъярусная колокольня. Проект отразил новые тенденции европейской архитектуры, которые получили распространение в России в первой половине XVIII века, прежде всего в Петербурге.

Троицкий собор. Фонд из научного архива ГМК «Наследие»


«Помещения храма и трапезной объединялись в трехнефном объеме, восточная часть которого (подобно европейской базилике) выделена венчающим ее световым восьмериком. Сдержанный наружный декор в духе позднего европейского барокко ограничивался широкими пилястрами, подчеркивающими объемную структуру, и рамочными наличниками с клинчатыми замками оконных проемов». Далее этот проект был доработан архитектором Пьетро Антонио Трезини и, вероятно, воплощен в реальности. Новый каменный собор, названный Троицким, был заложен в 1747 г., а освящен в 1750 г. Он не отапливался, служба в нем шла только летом. В зимнее время служили в зимнем приделе, называемом Андреевской церковью. Некоторое время Троицкий собор находился в ведении не епархиального ведомства, а Святейшего Синода.

Этот каменный храм во имя святой Троицы стоял в крепости с 1750 г. по 1807 г. В последнюю четверть XVIII века ежегодно, вместе с берегом реки Воложки, в Ставрополе обрушивалось 5-6 зданий. Стены крепости постепенно оказались на обрыве, и пришлось их сломать. Троицкий собор, по возможности, разобрали, хороший материал перевезли на новое место, его использовали при постройке нового собора.


Строился новый храм довольно долго, тем не менее, в 1813 г. построили, а в 1815 г. освятили новый Троицкий собор, вмещавший до 800 человек. Новый собор имел форму креста и был каменный, высотой около 31 метра. Материал собора: кирпич, штукатурка. Сохранились такие описания собора: крестово-купольный храм выполнен в Палладианском стиле, широко распространенном в XVIII веке. Прямоугольный план собора выстроен симметрично относительно главной оси запад-восток, на которую нанизаны апсида и главный вход. Алтарная апсида, полукруглая в сечении, традиционно была обращена на восток. Главный вход, оформленный портиком3, опирающимся на круглые в сечении колонны, располагался с западной стороны. Аналогично были оформлены боковые входы. Верхняя часть высоких окон решена в виде полуциркульных арок. В центре, на пересечении осей, сверху монументального куба водружен высокий барабан4 с восемью полуциркульными окнами. В простенках между окнами применены спаренные пилястры5, визуально соединяющие архитектурную пластику верхней части собора с его нижней частью. Перекрыт барабан куполом, увенчанным маленьким круглым фонарем – латерной, купольной башенкой с крестом. В иконостасе собора находился золотой крест, внутри которого заключалась часть древа Креста Господня и части святых мощей: святого апостола Андрея Первозванного, бессребреников Космы и Дамиана, мученика Мардария, Варсонофия Казанского и Георгия Победоносца. Библиотека Троицкого собора насчитывала свыше 200 томов книг духовного содержания, а также церковную периодику. Помимо метрических книг, фиксировавших акты гражданского состояния жителей города и уезда, в соборе велась ежедневная летопись жизни города.

Вид на Троицкий собор. Фонд ГМК «Наследие»


С западной стороны собора по проекту симбирского архитектора И.Н. Лизогуба в 1842 г. построили колокольню – теплый придел, называемый в народе Никольской церковью.

Высота ее составляла 55 метров. В ней устроили теплую церковь вместимостью до 1000 человек,

Барабан — цилиндрическая или многогранная часть здания, которая служит основанием для купола. Нижняя часть барабана опирается на стены или подпружные арки, укрепляющие или поддерживающие своды.

Пилястра (также пилястр, итал. pilastro от лат. Pilaе —«колонна», «столб») — плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения; иными словами - прямоугольная полуколонна.

7 сентября 1824 года Ставрополь посетил император Александр I. Из окрестных сел собрали лучших священников и причетников, был прислан из Симбирска священник «для наставления духовенства, как встречать государя, и что и как петь, и даже как звонить». В ставропольском соборе Александра встретил с крестом протоирей Матвей Леонтьевич Вознесенский, много лет прослуживший полковым священником в Уфимском мушкетерском полку.

Дважды Троицкий храм подвергался сильнейшим пожарам: 28 августа 1851 года и 25 января 1877 года. Несмотря на ужасные последствия пожаров, храм при помощи прихожан восстанавливался. В 1902 году Троицкий собор и Никольская церковь были расширены.

Кроме городских жителей прихожанами Троицкого собора были жители деревень Васильевка и Тимофеевка. Общая численность прихожан в 1909 году составляла 4725 человек.

В феврале 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому все капиталы церквей подлежали национализации (из церкви изымались ценности, кроме икон и книг, в пользу государства). Исторические летописи Ставрополя вместе с другими архивами церквей города были изъяты и впоследствии уничтожены ОГПУ.

В связи с коллективизацией широкое распространение получило антирелигиозное движение за снятие церковных колоколов. 29 января 1930 г. жители Ставрополя на общем собрании вынесли решение о снятии колоколов с Троицкого собора. На колокольне Троицкого собора было 6 колоколов, самый большой 400-пудовый главный колокол, самый маленький - весом в 1 пуд. Оставили во всех церквях Ставропольского района только по одному колоколу для нужд пожарной охраны.

Троицкий собор в Ставрополе был закрыт постановлением Президиума Куйбышевского облисполкома от 15 ноября 1936 г. На несколько лет в нем было устроено зернохранилище.

Вид на Троицкий собор. Фонд из научного архива ГМК «Наследие»


Во время Великой Отечественной войны советское руководство было вынуждено изменить свое отношение к церкви, обратившись к традиционным ценностям. В 1943 году инициативная группа верующих обращалась в разные инстанции с просьбой об открытии Троицкого собора. 23 октября 1944 года собор был открыт; службы велись в колокольне, где первоначально находился Никольский храм.

При строительстве Куйбышевской ГЭС город Ставрополь попал в зону затопления будущим водохранилищем и переносился на новое место. Троицкий собор решили разобрать, иначе его высокая колокольня могла мешать судоходству. Но разрушить храм не удалось, построен он был прочно. Лишь под мощным зарядом взрывчатки церковь рухнула. Храм был взорван 31 мая 1955 года.

Краткая хронология истории собора и его перестроек:

1738 г. – построен первый собор; улица, ведущая к нему, названа Соборной.

1743 г. – построен новый пятиглавый деревянный собор, так как старый показался В.Н. Татищеву небольшим.

1750 г. – постройка нового, каменного, собора вместо пришедшего в негодность старого.

1809 г. – разбор и перенос собора на новое место в связи с разрушением берега и получением Ставрополем новых территорий к востоку.

1813 г. – постройка собора на новом месте. Новый собор имел высоту 31 метр и вмещал до 800 человек.

1815 г. – освящение собора.

1842 г. – пристройка к собору 55-метровой колокольни. 1902 г. – расширение здания храма.

1936 г. – собор закрыт постановлением Президиума Куйбышевского облисполкома; в здании размещено зернохранилище.

1944 г. – в годы Великой Отечественной войны собор открыли «для поддержания духа верующих».

1955 г. – собор закрыт и взорван; место затоплено водой Куйбышевского водохранилища.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид